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秋(冬)耕起進む

先日商業ワークで訪れた隣町のお菓子屋さん。

地震で取り壊すことになった土蔵の中にあった漆器をいただいたお礼に

餅米をプレゼントしていたんだけど、

うちのお米が今年入荷した餅米の中で最も美味しかったと言っていただけて

本当に嬉しかったです。

来年は是非購入させてねと嬉しいオーダーもいただきました。

餅米の田んぼ増やさないとダメですね。

上の田んぼは全て餅米にしようかなとも思い始めています。

(山ではないですよ)

コシヒカリの供出を止めれば足りる話なのでそうしようかな。

JAさんへの出荷はひゃくまん穀と飼料米とい方向で。

帰り道、後輩の寿司屋さんでランチ。

先日乾燥機の引き取りでお世話になった三重県の方が先日能登を訪れた際に

立ち寄りたかったけど並んでたから断念したって。

今度は電話下さいねと話しましたが、

そんなとこで後輩の寿司屋の話題が出るとはと嬉しくなりました。

オモウマの威力凄いですね。

で、いい天気だった昨日は丸一日田んぼにいました。

朝から晩までずっと。

飼料米の稲株が硬くてビビります。

これ今叩いておかないと春だと藁が浮いてダメなんですよ。

なので今のうちに耕起して土に埋め込んで微生物の力を借りて分解させます。

春に向けての予備作業です。

どんどん打ち進めてゆきます。

頑張るな〜我が家のKB君。

じいちゃん達が乗ってる小型機の末裔なんだけど、

キャビンが付いているだけで凄く大きく見える。

小ちゃいけど力持ち。

本当に愛おしいマシンです。

これで8反歩完了。

ランチじゃランチ。

四国は小豆島のおいしい素麺を煮麺で。

ランチのあとは薪を整理して夕方再び田んぼへ。

作業完了は丁度17時。

もうあたりは真っ暗です。

一旦本社に移動しておきましょうね。

トレーラーに乗せて1日終了です。

お疲れ様でした〜〜〜

本日も田んぼかな。

みなさんも良い休日を

 

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