Site Overlay

今年の米の作りが完了しました。

昨日は予告通りJAへの飼料米の供出を行いました。

まずは1台目から

2パレット積んで隣町のはずれにあるJAのライスセンターへ向かいます。

約50キロ離れているので本当に難儀です。

この場所を占拠していたパレットが消えてスッキリしました。

約束の9時に間に合うように先を急ぎますが、何せ荷崩れしないように

慎重に走らないといけないのでハンドルを握る手も汗ばみます。

無事到着してJAのライスセンターで荷下ろししてもらい

2往復目に突入。

積みました〜

乾燥機前もスッキリ

縛ったら再びライスセンターに向かいGO

ところが出発まもなく交差点でパレットが滑り冷や汗をダラダラと

何とか無事到着しました。

縛っていたのと、積む際にJAの職員さんらの真似をして

叩きつけるように積んでいたので移動だけで荷崩れしなかったようです。

良かったぁ〜〜

約束の11時には間に合ったのだけど肝心の荷受けの職員さんの姿がない。

籾倉庫が開いているので、籾でも運んでいるのかと待つ。

10分、20分。

来ない。

暇なのでライスセンター周囲を回り見学。

でっけぇなぁ〜〜

ウルグアイラウンド何ちゃら施設って書いてあったわ。

右側が乾燥装置が入る施設なんだって。

うーん。

何百メーターもある施設1周回ったけどまだ来ないぞ。

ポツンと山の中の施設にうちのトラックと私だけが佇む。

いい天気だな〜〜〜

40分経過。

流石にイラついてきた。

荷受け職員の上司にあたる私の担当者に電話するが、彼も出ない。

イライラマックスに到達する50分後に荷受け君登場。

「すいません11時って聞いてたので〜」

じゃぁ何で11時50分に登場するんだ?と優しく言ったのだけど

荷受け君は激しく動揺してフォークリフトの運転が荒れまくって笑った。

リフト出しておけば勝手に降ろして走れたやん!!と言うと

シャッター開けておいたんですけど、荷物取りに来た人が閉めたらしく…

そうか。

次は2時過ぎに戻るからねと言い残し戻る。

で、家に戻るとニャンコがランチの催促。

はいはい。すぐあげますよ。

私もランチ。

パパのPです。

オムライス、必ず最初の1個は失敗するので私の分に。

やっぱり黄身と白身が分離。

パパッと食べて再びライスセンターへ。

約束の2時には到着したが、荷受けの彼もちゃんといました。

が、5分前に到着しました!!と満面の笑みで話していました。

危なかったね。

で最後の荷下ろしを行い今年の稲作は完了しました。

その様子はインスタにて公開中〜〜

いやぁ〜〜〜〜〜

すっきりしました。

本当にスッキリ。

ありがとうございましたJAさん。

あとは宜くお願いします。

余りにも嬉しくて

思わずご褒美アイス。

糖尿病なのに?

いいのいいの。

こんな日は。

そんな訳で今年の作付けはこれにて完全終了。

あとはお客さんのお米を送るだけになりました。

あと、乾燥機も引き取りに行かないといけませんね。

まだまだ忙しいなぁ〜〜

本日は所属会社の友人のお手伝い業務です。

おっと。行かないと。

それではみなさんも良い1日を〜〜〜

 

にほんブログ村 企業ブログ 米農家へ にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

今年の米の作りが完了しました。」への2件のフィードバック

    1. 糖尿病の人は1回の食事あたり白米で150g〜max180gなので、それに合わせるとああなるんよねぇ(笑)
      娘たちはあれで十分と言うし。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です