Site Overlay

乾燥機の清掃作業

ここしばらくはお歳暮用のパッケージングに悩んでいたりしました。

2キロの米袋を用意していないし、JAなんかにも置いてなくて悩む日々。

結局1キロを2袋入れて対応することにしたんだけど、箱が3袋前提なので

無駄にスペースが空いてしまう。

何とか埋めようと輪島で作っているというお塩を入れたりもしてみたけど

大きさが合わない。

なので箱を止めて手提げに切り替えるが、それも大きすぎたので

小さい手提げを探しに行ったりと結構右往左往しました。

で、小さな手提げも見つかったので

こんな感じに。

中に塩を忍ばせる設定です。

で、昨日は商業ワークも行ったりと。

ランチはお決まりの「誠や」ラーメン。

チャーシューメンを最初にオーダーして

太麺を噛み締めてから替え玉をオーダーすると細麺になるので

それまたアルデンテな細麺を噛み締めて楽しむ。

2023年現在地上で最も気に入ってるラーメン。

明日死ぬならこれを食べたいと願う。

でもなぁ塩ラーメンも絶品なんだよな〜とか。

こんなんドクターが見たら怒るんだろうなぁ〜。

ドクターゴメンなさい。

最近食が荒れ気味です。反省はしているようです。

で、ラーメン食べてご機嫌になってると着信が。

JAの配達さんでした。

床土の配達に行きたいのですが何時ごろだといますか?と

1時間待って〜〜とお願いしてダッシュで戻り

80体の床土を受け取る。

ありがとさ〜〜ん。

彼もうちにリフトがあるのを知ってるもんで無理はしない。

80体も下ろしてたら腰が持たんよね。

で、自分のトラックに載せ替えてライスセンター納屋へ。

ライセン納屋でもリフトで降ろして

先日まで飼料米で埋まっていた場所にセット。

このまま冬を越します。

使わないしね。

それから1号乾燥機の清掃作業。

徹底的に清掃したら

初号機の移動。

も〜〜〜〜〜〜

仲間のK男が初号機使うって言うから持っていってと言うけど

来年の春まで置いておいて〜だって。

マジかよ。

こっちだって新システムの配置とかやんなきゃいけないのに……

春までだぞ。

春まで。と念を押しておいたが怪しい。

3号機は排気口が自由に可変できるタイプなので後ろに見える筋交を交わせるんですよ。

なので購入を決定。

清掃作業も完了したので、これで引き取りに行っても大丈夫。

今週の金曜日に引き取りに出かけます。

これで我が家の乾燥機のラインナップはシズオカのSSEシリーズに統一。

安心の乾燥システムの完成です。

1回に6反歩強まで入るのでなかなかの戦闘力アップです。

本当は50石ほどのがあればいいんですけどね。

まぁ贅沢は言いませんて。

格安で揃えているので。

今日は完成した米のパッケージにお手紙などを添えて完成させて出荷させる作業などがあります。

なかなか今年の稲作終わりませんね。

そんななか、村の会計を任されて頭抱えてるんですけどどうしますかね。

意味わかんない指数とかもあるので(どうやって決めてる?ってやつ)

まぁやるしかないのでやりますけどね。

隣の最強おっちゃんが急に亡くなるからもう……

今でも信じられないですね。

残念すぎます。

いつか追い越してやろうと思ってたのに

永久に追い越せなくなりました。

寂しいです。

 

さて。

きょうは1日雨だそうです。

頑張って週末後半に向かいますかね。

みなさんもスリップ事故などにはお気をつけ下さいね。

 

にほんブログ村 企業ブログ 米農家へ にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です